Вернуться на главную
10:14 02-02-2018 | 32201 0
Национальные дружинники признались: на патрулирование будут брать оружие
Национальные дружинники признались: на патрулирование будут брать оружие

Члены общественного объединения "Национальные дружины", которые на днях приняли присягу в Киеве, при патрулировании улиц украинских городов будут брать оружие.

Однако это касается только тех, у кого есть легальная регистрация.

Стоит отметить, то эту информацию изданию подтвердили в пресс-службе Нацдружин.

Отметим, что акануне на пресс-конференции командир "Национальных дружин" Игорь Михайленко уверял собравшихся, что никакого патрулирование улиц или охраны общественного порядка с использованием оружия не будет.

Впрочем юристы отмечают, что прав на ношение спецсредств, в том числе оружия, у дружинников нет.

"По закону максимум, что смогут делать эти ребята, — это гражданское задержание в момент совершения преступления или правонарушения до приезда полиции, — пояснил "Вестям" адвокат Ростислав Кравец. — Отдельных, эксклюзивных прав на вход в здания или административные учреждения у них нет, как нет и права пользоваться наручниками или прочими спецсредствами".

Напомним, марш «Национальных дружин» с получением их знамен и освящением, прошедший на днях в Киеве, наделал много шума. В самой организации утверждают, что существуют уже год — они являются общественным силовым наследником «Азова», который связывают с главой МВД Арсеном Аваковым.

Вместе с тем роль, которую будут играть «дружины», вызывает массу вопросов. Во-первых, они могут пытаться подменять собой закон. Во-вторых, выступить в качестве молота для борьбы с несогласными. И, наконец, могут стать толчком, который приведет к радикальному сценарию по смене власти.

Вывести на печать

читайте также
новые досье