Вернуться на главную

Смотрящий Киева Вадим Столар перебирается в госкорпорацию ГПЗКУ

31-01-2018, 07:30 | 11933 0
Смотрящий Киева Вадим Столар перебирается в госкорпорацию ГПЗКУ

Вадим Столар, заработавший состояние на “Элита-Центре” и консолидировавший сегодня в своих руках большую часть легальных и теневых финансовых потоков городского хозяйства Киева, намерен инвестировать в захват госкомпаний уже национального масштаба: ставленник Столара пытается стать главой Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины.

Но знает ли обо всех успехах подчиненного мэр Киева  Виталий Кличко — остается загадкой.

Сколько стоит Киев

Да, есть бюджет Киева, в котором указаны все доходы и расходы города составляющие под 49 млрд. грн. Однако в этом документе не указано, сколько же получают те люди, которые непосредственно распределяют это богатство — делают закупки, производят ремонты и строительство, разрешают строить дома или просто позволяют киоскам оставаться на своем месте.

А это все тоже деньги. И пришло время, если не точно указать суммы, что могут разве что правоохранители, то как минимум назвать направления доходов тех, кто держит в руках город.

1. Обслуживание жилого фонда. Огромное количество контор, которые подметают, ремонтируют и озеленяют Киев, тратят львиную часть его бюджета. Сколько точно — нельзя сказать, даже полистав бюджет, потому что, как правило, все эти подразделения еще зарабатывают и на стороне. Ведь в городе кому-то постоянно нужно то убрать дерево, то заделать ямы именно у себя перед офисом, то побороть течь в крыше, то добиться заасфальтировать часть газона сделав ее входом в магазинчик, то вывезти мусор или оперативно почистить снег.

По мнению источников близких к управлению городом, теневой доход от всех этих видов городского бизнеса суммарно составляет до 10 млрд грн в год, из которых треть дохода идет наверх, а остальные средства распределяются между исполнителями более низкого уровня.

2. Продажа земли и выдача разрешений на строительство и реконструкцию. Мы специально обобщили эти два пункта, так как они всегда составляют комплекс проблем для инвестора и решаются вместе. Суммарно, даже не в годы строительного бума, это направление приносит хозяевам города до 2 млрд. грн. в год. Еще столько же остается у рядовых исполнителей, которые и проводят обмен согласований на ресурсы.

3. Регулирование торговли. В Киеве нет карты, на который бы, основываясь на логических и научных доводах было бы обозначено, что вот здесь населению нужны киоски, лотки и базары, а вот здесь уже нет. Хотя такой документ должен быть и учитывать интересы граждан по быстрому доступу к тем или иным товарам и услугам. И там где нужна парикмахерская или ремонт обуви — в городе должна существовать возможность поставить киоск или построить помещение и организовать такой бизнес, как это происходит в ЕС.

Но видимо, власти Киева и их смотрящие в районах и в целом за хозяйством не скоро разработают такой документ. Потому что возможность снести любой киоск и базар в любой момент времени приносит до 1,5 млрд. грн. дохода в год.

И владельцы киосков, и торговцы на базаре легко сдают деньги “на благоустройство” потому что знают — бульдозеры коммунальщиков и банды титушек могут появиться очень быстро. Киосков и базаров не станет — у бизнесменов не станет работы, ну а жители будут скупаться в ближайшем дорогом супермаркета или далеко вынужденно поедут к местам покупок.

Кстати, в названные 1,5 млрд. грн, по мнению опрошенных экспертов, входит и плата крупных магазинов и супермаркетов за то, чтобы скопления киосков и рынки в их радиусе действия закрывались и не открывались новые. Так что если вам далековато стало ездить за доступными продуктами то знайте: это потому, что кому-то захотелось еще один дом в Монте-Карло.

Причем выше перечислены только постоянно работающие бизнес-направления, курируемые Вадимом Столаром. А ведь кроме них есть еще и такие денежные начинания, как розыгрыш на конкурсе сотен автобусных остановок с правом оборудования на них киосков, проект передачи технических помещений домов по всему городу под торговые площади. Вырезание сотен рекламных конструкций одних компаний и не препятствование в работе другим. Эпизодическое давление на предпринимателей по линии департамента городских пляжей, а так же штрафование за неуборку снега и мусор на тротуарах, примыкающих к магазинам и офисам — да, город штрафует граждан за то, что по идее должен делать сам.

Знает ли об этом Кличко?

Не для кого в бизнесе городского хозяйства Киева не секрет, начальники тракторов со щетками, дворников и водопроводчиков регулярно и с очень ответственным лицом посещают кабинет Вадима Столара. Именно он, способен за день решать сотни вопросов городского хозяйства, назначений на посты, проведение ремонтов и благоустройств.

В то же время многие утверждают, что назначенный когда-то Кличко на негласную должность “координатора всего и вся”, назовем это так, аккумулируя названные выше потоки, уже перерос в своих амбициях городской масштаб.

Да и отношения с начальником у Вадима Столара осложнились. Как утверждают близкие к ситуации люди, мэр не сразу, но через некоторое время понял, что масштабы теневого городского бизнеса куда больше, чем ему докладывали. И что это не индустрия, которая “ну там зарабатывают они себе пару копеек и молчат”, а бизнес, в котором счет идет на миллиарды.

И именно с приходом этого понимания к Виталию Кличко, эксперты связывают тот факт, что Вадим Столар спешно начал готовить себе запасной аэродром. Им должна стать Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ).

ГПЗКУ — экспансия или запасной плацдарм?

Грубо можно сказать, что нынешняя ГПЗКУ является своеобразной правопреемницей некогда славного масштабами своих хищений госхолдинга “Хлеб Украины”. Который принимал и перерабатывал зерно в десятках своих филиалов по всей стране. Но почему-то и 5 лет не проходило, чтобы компании не приходилось списывать огромные долги.

Но все изменилось в 2010 году. Когда совершенно новой госкомпании передали многочисленное имущество снова проторговавшегося госхолдинга. С тех пор государственная зернопереработка начала давать прибыль вместо убытков.

Однако, судьба компании никогда не была легкой. Хорошо помня о том, как немало можно зарабатывать, владея государственной зернопереработкой, по опыту “Хлеба Украины”, самые разные политсилы, олигархи и комбинаторы, регулярно пытаются заполучить компаню. Чтобы реально быстро создать себе еще одно состояние.

Не являются исключением из этого правила и наши дни. Так, нынешний смотрящий за финансовыми потоками коммунального хозяйства Киева Вадим Столар, решил попробовать себя в качестве игрока зернового рынка страны. Выдвинув на конкурс по замещению должности руководителя ГПЗКУ своего ставленника — Антона Дрепина.

Что же может сдать зерновую госкомпанию в случае успеха протеже киевского бизнесмена? Об этом совершенно несложно догадаться, если вспомнить скандальный путь Вадима Столара к его нынешнему положению. Как хорошо известно в предпринимательской и криминальной среде Киева, Вадим Столар начинал свой путь как сын богатых и влиятельных родителей.

В частности, их семье принадлежит турагентство “Яна”, которое долгие годы почему-то специализируется на организации отдыха работников прокуратуры и налоговых органов. Примерно для того же круга клиентов проводит свои мероприятия принадлежащее семье Столар и модельное агентство “Метрополитен”.

Понятно, что начав работать с такими организациями Вадим Столар уже никак не мог стать председателем колхоза в Черниговской области или скрипачом. Всего несколько лет понадобилось молодому человеку, чтобы превзойти своих родителей.

И в этом плане первым большим собыием в его карьере стала организация строительной пирамиды “Элита–Центр”. Напомним, что в 2007 году компания сумела по 2 – 4 раза продать одни и те же квартиры в новых домах в центре города, после чего рассыпалась прихватив деньги — около 100 млн. долл. За некоторыми учредителями аферы еще немного бегали правоохранители, но Вадима Столара эти неприятности не зацепили. Видимо — туристическое и модельное агентства снова вовремя пришли на выручку.

Кроме “Элита-Центра” Вадим Столар еще успел стать учредителем двух десятков и по сей день работающих фирм в самых разных отраслях, а так же подрейфовать по политическим силам — от “Нашей Украины” Виктора Ющенко, до “Партии регионов” Виктора Януковича. Пока наконец не нашел свое нынешнее место ключевого помощника Виталия Кличко по управлению городским хозяйством Киева.

Поэтому никакой вывод к сказанному писать не надо — теперь читатель сам может решить, что ждет государственную зерновую корпорацию, если она попадет в руки к киевскому смотрящему.

Для информации.

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) — располагает 10% элеваторных мощностей страны. Экспортирует 6% украинского зерна через свои терминалы. Поставляет 10% муки и круп на внутренний рынок страны.

Источник: http://glavcor.blogspot.ru

Вывести на печать
читайте также
новые досье
25 октября 2019 | 14:28
Вона обікрала всю країну 2191