Вернуться на главную
07:31 22-01-2018 | 41682 0
Эксперты назвали «абсурдными» диктаторские попытки Турчинова контролировать биткоин
Эксперты назвали «абсурдными» диктаторские попытки Турчинова контролировать биткоин

Украинские власти не смогут установить контроль над оборотом криптовалют.

Об этом заявил профессор кафедры финансов Национального университета «Киево-Могилянская академия» Александр Мертенс.

«Это какой-то пример очередного абсурда – как будто нечем больше заняться. Более того, это решение, скорее всего, просто нереализуемо. Эта какая-то имитация деятельности. Во-вторых, это прикрытие для возможностей что-то изымать», – сказал он.

В свою очередь, глава Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко расценил подобную инициативу как первый шаг на пути к полному запрету криптовалюты в стране.

«Под предлогом того, что у нас идет антитеррористическая операция, под предлогом того, что с помощью криптовалют может закупаться вооружение и прочее, то давайте мы вообще это запретим в Украине, потому что это зло. Может и такое быть – я этого не исключаю», – резюмировал эксперт.

Развитие рынка криптовалют не может оставаться контроля государства.

Об этом в четверг, 11 января 2018 года, сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов на заседании Национального координационного центра кибербезопасности.

По словам Турчинова, дальнейшее отстранение государства от этого вопроса и правовой вакуум на рынке криптовалют из-за отсутствия законодательной и нормативной базы «создает угрозы для экономики и безопасности государства».

Решением Национального координационного центра кибербезопасности было поручено соответствующим органам власти создать рабочую группу с участием представителей Национального банка Украины, Министерства финансов Украины, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, Службы безопасности Украины, Национальной полиции Украины, Государственной службы финансового мониторинга Украины, Государственной фискальной службы Украины и Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины для наработки нормативно-правовых предложений для регулирования криптовалют.

В частности, планируется определение функционирования рынка криптовалют, порядка проведения мониторинга транзакций и идентификации субъектов криптовалютных операций, а также порядка налогообложения доходов от их осуществления в соответствии с требованиями законодательства Украины.

Также отмечено, что Национальным банком Украины прорабатывается вопрос целесообразности выпуска собственной криптовалюты.

Кроме того, поручено разработать механизм обеспечения доступа правоохранительных органов к данным криптовалютных бирж с обязательством указанных субъектов хранить информацию обо всех транзакциях в течение срока, установленного законодательством для финансовых организаций, и раскрытия информации о клиенте по мотивированному запросу.

Вывести на печать

читайте также
новые досье