Вернуться на главную

81% против: в Одессе массово негодуют из-за планов снести памятник Екатерине II

27-12-2017, 07:34 | 20071 0
81% против: в Одессе массово негодуют из-за планов снести памятник Екатерине II

24 и 25 декабря социологический центр "Пульс" провёл исследование, показавшее, что 81% жителей Одессы выступают категорически против демонтажа памятника Екатерине II.

Как сообщает Таймер, детально о результатах опроса рассказала журналистам директор центра «Пульс» Елена Князева, поводом для исследования послужил судебный иск от ассоциации "СиЧ", поданный в Одесский апелляционный суд и требующий памятник убрать.

Опрос проводился на улице по технике "лицом–к–лицу", и участие в нём приняли 800 респондентов (от 18 лет и старше).

"Выборочная совокупность по контролируемым социальным характеристикам — полу, возрасту, району проживания — представляет собой достаточно точную модель взрослого населения города", — пояснила Елена Князева.

По ее словам, "Пульс" систематически отслеживает динамику отношения одесситов к памятнику на Екатерининской площади (первое исследование провели в июле 1995 года, тогда 63% горожан высказались за то, чтобы вернуть памятник императрице и её сподвижникам на площадь — туда, где он изначально и был воздвигнут).

В июле 2007-го, ноябре 2007-го и апреле 2008 года прошли опросы, показавшие рост числа тех, кто одобряет решение Одесского горсовета о восстановлении памятника Екатерине II.

"Мнение одесситов за последние десять лет ещё более укрепилось: абсолютное большинство — 81% — наших сограждан категорически против сноса памятника и ещё 12% скорее против", - подчеркнула Князева.

Cоциологи Института стратисследований допускают "возникновение экономического и культурного регионального сепаратизма" — проще говоря, протестные настроения локализуются в регионах. Яркий факт самоорганизации можно проследить на последнем примере: когда Институт нацпамяти (и лично его глава Владимир Вятрович) обратился к Одесскому горсовету с предложением демонтировать памятник императрице Екатерине II, он встретил масштабный отпор всего общества, кроме узенькой прослойки националистов.

Игорь Грозный считает, что раздувание центробежных настроений в регионах, вероятно, искусственно. "Те, кто хочет поднимать протесты сейчас, претендуют на более глобальный масштаб. А вот если у них не получится в Киеве — могут качнуть какой-либо регион", — полагает эксперт.

Напомним, что в Одессе неизвестные красной краской облили памятник погибшим воинам АТО, установленный на территории Одесской облгосадминистрации. Принимаются все меры по установлению и задержанию лиц, причастных к совершению этого правонарушения, - отметили в полиции.

Вывести на печать
читайте также
новые досье
  • ...
    Руслан Горбенко Народный депутат Украины IX созыва
  • ...
    Андрей Наумов Заместитель начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью «К» СБУ
  • ...
    Григорий Рябенко Генеральная прокуратура Украины, начальник управления обеспечения деятельности военных прокуратур
  • ...
    Николай Рогов Экс-начальник Донецкой железной дороги
29 июля 2019 | 10:18
Прокурор Жученко 781