Вернуться на главную

Разрешено бить, отстреливать, поливать из водометов: Кабмин утвердил правила разгона митингов

25-12-2017, 12:44 | 27180 0
Разрешено бить, отстреливать, поливать из водометов: Кабмин утвердил правила разгона митингов

Кабинет министров утвердил правила применения и перечень спецсредств, которые могут использовать военнослужащие Национальной гвардии в толпе, разрешил использовать водометы, но запретил применять слезоточивый газ. Такое решение было принято на заседании правительства 20 декабря.

Бойцам Нацгвардии разрешено использовать резиновые и пластиковые дубинки, электрошокеры, наручники (сетки для связывания), служебных собак и коней, средства акустического и микроволнового влияния, гранаты и боеприпасы светошумового и дымового действия, а также устройства для отстрела резиновых пуль. Кроме того, Нацгвардии разрешено использовать водометы и бронемашины (без штатного вооружения). При этом водометы запрещены, если температура воздуха ниже +10 градусов.

В целом, согласно утвержденным правилам, перед применением спецсредств военные Нацгвардии обязаны не менее двух раз через громкоговоритель предупредить нарушителей. После применения спецсредств нацгвардейцы обязаны в кратчайшие сроки обеспечить предоставление потерпевшим медицинской помощи.

В учебных заведениях, больницах, дипломатических представительствах применять спецсредства запрещено без их письменного согласия. Также запрещено применять наручники больше чем на два часа, бить дубинками по голове, шее, ключице, половым органам и по животу, запрещено применять светошумовые устройства на расстоянии ближе 2 м.

Вывести на печать
читайте также
новые досье
  • ...
    Руслан Горбенко Народный депутат Украины IX созыва
  • ...
    Андрей Наумов Заместитель начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью «К» СБУ
  • ...
    Григорий Рябенко Генеральная прокуратура Украины, начальник управления обеспечения деятельности военных прокуратур
  • ...
    Николай Рогов Экс-начальник Донецкой железной дороги
29 июля 2019 | 10:18
Прокурор Жученко 789