Вернуться на главную

Украина близка к утрате поддержки США: Трамп озвучил условие

22-12-2017, 06:14 | 11887 0
Украина близка к утрате поддержки США: Трамп озвучил условие

Президент США Дональд Трамп заявил в среду, что США могут лишить поддержки страны, которые в четверг пойдут против позиции Вашингтона и проголосуют за резолюцию ООН, призывающую Америку отозвать официальное признание Иерусалима столицей государства Израиль. Об этом сообщает издание The Hill. Экстренная совещание Генеральной Ассамблеи ООН и голосование по соответствующей резолюции должно состояться в четверг.

«Они берут у нас сотни миллионов долларов, даже миллиарды, а потом голосуют против нас. Что же будем следить за этим голосованием. Пусть проголосуют против нас, мы сэкономим много денег. Нам безразлично», — предупредил президент США.

Ранее,  США наложили вето на проект резолюции ООН, отвергающий признание Иерусалима столицей Израиля. Остальные 14 стран-членов Совета Безопасности ООН на заседании 18 декабря проголосовали за проект резолюции, подготовленный Египтом. Проект резолюции стал ответом на официальное признание Иерусалима столицей Израиля со стороны США решением президента Трампа от 6 декабря. Тогда президент США также распорядился перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим. В проголосованом Совбезом документе, который также поддержала и Украина, выражается «глубокое сожаление» в связи с заявлением президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и решением Соединенных Штатов инициировать перенос своего посольства в этот город из Тель-Авива.

Позицию Украины постоянный представитель при ООН Владимир Ельченко объяснил, что Украина последовательно выступает за необходимость соблюдения норм международного права.

И как только, что стало известно, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о непризнании решения США по статусу Иерусалима в качестве столицы Израиля.

В в ходе голосования в четверг за документ проголосовали 128 стран, против 9, еще 35 воздержались.

Против резолюции выступили США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Того. Украины среди них нет.

Вывести на печать
читайте также
новые досье
  • ...
    Руслан Горбенко Народный депутат Украины IX созыва
  • ...
    Андрей Наумов Заместитель начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью «К» СБУ
  • ...
    Григорий Рябенко Генеральная прокуратура Украины, начальник управления обеспечения деятельности военных прокуратур
  • ...
    Николай Рогов Экс-начальник Донецкой железной дороги
29 июля 2019 | 10:18
Прокурор Жученко 781