Вернуться на главную

Bloomberg о Порошенко: "Запад поставил не на того человека"

06-12-2017, 11:13 | 22426 0
Bloomberg о Порошенко:

"Запад поддержал не того человека в Украине". С таким заголовком в американском издании Bloomberg вышла статья обозревателя Леонида Бершидского, в которой сказано, что Петр Порошенко консолидируя свою власть, пожертвовал борьбой против коррупции.

Автор статьи среди прочего заявил, что Порошенко ничего не достиг – и не достигнет, защищая устаревшую и коррумпированную политическую систему. Никакое "дружеское давление" на него не действует.

Хотя поначалу Порошенко и воспринимали в качестве открытого для мира человека, постепенно Запад пришел к мнению, что намерения нового украинского президента оказались более корыстными, чем считалось ранее.

Нуждаясь в деньгах от Запада, Порошенко и его политические союзники выполняли необходимые для этого условия, пишет издание. Так было создано НАБУ и должность антикоррупционного прокурора. Но идея создать антикоррупционный суд Порошенко не понравилась. А затем и генеральный прокурор Юрий Луценко, близкий союзник Порошенко, начал открытую войну против НАБУ.

США сразу же осудили срыв расследования, которое проводило НАБУ, равно как и арест детективов вместе с захватом секретных документов агентства. Но в планы Порошенко не входит борьба с коррупцией, пишет Bloomberg. Он явно пришел к выводу, что он не потеряет западную политическую поддержку, пока он поддерживает антироссийскую позицию. Ему уже не нужна финансовая поддержка. До тех пор, пока Запад считает Украину оплотом демократии, ему ничего не грозит.

Издание припомнило и скандал с Саакашвили: эти жесткие действия показали, что Порошенко может быть столь же беспощадным, как Янукович. После неудачной попытки лишить Саакашвили гражданства, Порошенко через подконтрольные ему силовые органы депортировал союзников экс-президента Грузии.

Издание отмечает, что сейчас даже самые верные западные сторонники послереволюционного украинского правительства поняли, что с Порошенко что-то не так. " Порошенко отказался от борьбы с коррупцией, амбиций в экономике, в том числе и с помощью финансирования ЕС или МВФ", - заявил экономист-экономист Андерс Аслунд.

Бершидский делает вывод: "Если украинцы стряхнут с себя апатию и сделают с Порошенко то же, что и с Януковичем (или если он пойдет на перевыборы в 2019 году) - эту ошибку нельзя повторить".

Недавно Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Мари Йованович заявила, что США поддерживали и будут продолжать помогать работе НАБУ и САП. По ее словам, борьба с коррупцией в Украине - важнейший вызов и перед украинским правительством, и перед всем украинским народом.

Ранее сообщалось, что российские пранкеры Лексус (Алексей Столяров) и Вован (Владимир Кузнецов) во второй раз разыграли президента Украины Петра Порошенко от имени премьер-министра Грузии Георгия Квикашвили. При этом Порошенко даже сначала не догадался, что с ним беседует самозванец.

Вывести на печать
читайте также
новые досье
27 августа 2019 | 10:48
Убийца 974