Вернуться на главную
09:04 16-11-2017 | 18758 0
Карты раскрыты: Президент-"золушка" и его "крестная фея" Корчак покидают бал антикоррупционеров
Карты раскрыты: Президент-

Казалось бы, все было очень даже хорошо: все коррупционеры во главе с Президентом Петром Порошенко объединились против единственного оставшегося в Украине независимого органа по борьбе с коррупцией - Национального антикоррупционного бюро. Все было хорошо, но не для нас с вами, а для власть имеющих. И вот неожиданно для всей компании так называемых "антикоррупционеров" главная махина, обслуживающая интересы Банковой - Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции - дала трещину.

Подобно карточному домику, стоило одной из нижестоящих карт его покинуть - как все НАПК вместе со своей главой Натальей Корчак моментально рассыпалось. "Картой", как всем уже известно, оказалась глава Департамента НАПК по вопросам финансового контроля и мониторинга образа жизни чиновников Анна Соломатина. Позже появились и другие "карты" - сотрудники, которым так же противно работать на Президента, как и ей.

То, чем на самом деле все это время занималось НАПК за наши же с вами деньги и деньги международных организаций, наивно оказывавшим Корчак и ее команде финансовую помощь для борьбы с коррупцией, не приснилось бы даже в страшном сне.

Как оказалось, в этом непростом и злом мире политики, кишащем неугодными оппонентами и оппозиционерами, наш с вами Гарант Петр Алексеевич, не стесняясь, превратил НАПК, изначально создававшееся как орган для борьбы с коррупцией, в своего рода собственную "палочку-выручалочку", безотказную и эффективную.

Например, есть чиновник, очень даже лояльный к власти. Его электронную декларацию у Корчак проверят так, чтобы никаких вопросов касательно того, откуда вилла, джип, яхта и шубы, не у кого больше никогда не возникало. И власти приятно, и денежка дополнительная в карман. А есть, к примеру, чиновник, Президента, мягко говоря, невзлюбивший... В таком случае проверка его декларации станет больше похожей на расправу.

Мало того, по результатам проверки декларации одного и того же чиновника в ведомстве заранее могут подготовить как минимум два совершенно противоположных вывода. А дальше - как карта ляжет...

И все это путем системы электронного декларирования, на запуск которой было потрачено столько денежных средств... Наших с вами денежных средств, честно заработанных, а не украденных! Для чего, спрашивается? Чтобы Президент и Корчак играли в Золушку и ее крестную фею?

Как утверждает Соломатина, Корчак упорно отказывается внедрять автоматизацию проверки деклараций, чтобы максимально затягивать процесс.

Масштабы целенаправленного "торможения" главой НАПК проверок деклараций чиновников действительно впечатляют: из порядка 1,5 миллионов деклараций, находящихся в системе, на сегодняшний день полностью проверена только 91. Кроме того, уже в мае грядущего года реестр пополнится еще 600 тысячами деклараций. На проверку таких объемов награбленного уйдут годы! Не считая, конечно, деклараций тех, кто прилично насолил Президенту и его окружению.

Уже достоверно известно, что НАПК сознательно избегало проверки деклараций ряда высших должностных лиц государства. К примеру, в феврале-июне этого года Нацагентсво начало полную проверку деклараций за 2015 и 2016 гг. таких лиц, как: Министр финансов Александр Данилюк, народные депутаты от "Радикальной партии" Олег Ляшко и Андрей Лозовой, депутат от "Оппозиционного блока" Евгений Балицкий, нардеп от "Самопомочи" Елена Сотник и чиновница Государственной судебной администрации Светлана Павлюк.

Как ни странно, НАПК так и не направило никаких запросов о получении данных, без которых проверка деклараций в принципе невозможна. Исключением стал лишь Балицкий.

В итоге сроки проверок отчетов о доходах прошли, а каких-либо решений о результатах в НАПК так и не приняли.

Но и это еще не вся вершина айсберга! Петру Порошенко хватило наглости назначить от своей Администрации "куратора" Нацагентства. Им стал его экс-помощник, первый заместитель главы Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения АП Алексей Горащенков, помимо всего прочего, еще и претендующий на должность главы Государственного бюро расследований.

Как рассказала Анна Соломатина, так называемый "куратор" Нацагентства из Администрации Президента с помощью переписок давал ей и другим сотрудникам указания, как нужно проверять электронную декларацию того или иного чиновника, а в дальнейшем и вовсе дважды вызывал ее "на ковер" на Банковую, где озвучивал предложения о "сотрудничестве".

Но "карта" не легла под АП, что привело к тому, что уже вскоре возглавляемый Соломатиной департамент, согласно приказам Корчак, по факту был передан в руки главы другого департамента (более лояльного к желаниям Банковой) Александру Писаренко.

И все же удивительно, что для отстранения Натальи Корчак от должности главы НАПК нужно было дожидаться таких громких разоблачений.

Именно на нее, на ее непрофессионализм, в Европейском Союзе в августе прошлого года возложили ответственность за едва не сорванную процедуру получения Украиной безвизового режима. Именно под ее руководством тогда был сорван запуск системы электронных деклараций.

В итоге Кабинет Министров не только, не обнародовал по сей день результаты соответствующего служебного расследования в отношении напортачившей (и судя по всему, не случайно) Корчак, но даже не отстранил ее хотя бы временно, на время проведения расследования, от должности.

Именно ее Национальное антикоррупционное бюро не так давно допрашивало на предмет покупки ею паркомест и их использования для незадекларированных автомобилей. Именно на ее паркоместе в столичной новостройке бизнес-класса журналисты еще в мае обнаружили новое авто "Skoda Octavia A7", которое в ее декларации вообще не значится.

Именно ей украинские налогоплательщики исправно платят заработную плату в размере 91,7 тысяч грн, чтобы она выполняла свои прямые обязанности - боролась с коррупцией.

Именно ей не стыдно еще и надбавки за выслугу лет и премии за "интенсивность" труда у государства брать.

Именно она сама же выписала себе премию в размере 200 тысяч грн - "за работу"!

Но вот, этот день настал: карточный домик - НАПК - рухнул, а вместе с ним - и без того по локти замаравшая свою репутацию Наталья Корчак.

И все же торжествовать еще рано: отстранение главной "палочки-выручалочки" Президента по имени Наталья Корчак - все еще под вопросом. Да и что тут говорить... Из-за отсутствия разрешения от Специализированной антикоррупционной прокуратуры детективы НАБУ элементарно даже не могут начать в отношении руководства органа следственные действия.

У Президента и вовсе сказали, что они ко всему происходящему абсолютно никакого отношения не имеют, а виновато во всем, как всегда, НАБУ. Мол, Порошенко сидит и ждет эффективной работы новосозданных антикоррупционных органов, а они "воюют" тут...

"Глава государства считает категорически неприемлемым информационную войну между этими ведомствами, которая усилилась в последние дни и наносит ущерб общественным интересам", - заявили на Банковой, забыв, по всей видимости, рассказать об интересах Порошенко и его окружения.

А в НАПК тем временем уничтожают всю документационную базу... Судя по скорости следствия, времени у них для этого более чем достаточно. Как и у самой Корчак, которая, наверняка, уже задумалась об экстренном переезде за границу.

Тамара АЛЬСИРОВА

Вывести на печать

читайте также
новые досье