Вернуться на главную

Про грузинских помощников Марушевской - или кто на самом деле руководит одесской таможней

19-04-2016, 22:04 | 3717 0
Про грузинских помощников Марушевской - или кто на самом деле руководит одесской таможней

Сотрудники Службы безопасности Украины всерьёз «копают» под внештатных помощников Юлии Марушевской, де-факто заправляющих (или, по крайней мере, заправлявших) делами Одесской таможни.

Речь идёт о группе «консультантов» и «волонтёров», которые «помогали» Марушевской управлять Одесской таможней — а точнее, управляли ею вместо неё. В первую очередь, под пристальным вниманием спецслужбы оказались Мамука Тугучи и Георгий Цхакая, играющие (или игравшие) первую скрипку в этих процессах. 

По словам людей, знающих работу таможни, что называется, изнутри, Тугучи и Цхакая осуществляли непосредственное руководство многими процессами. Например, Мамука Тугучи, в своё время (при президентстве Саакашвили) возглавлявший в Грузии службу борьбы против нарушения таможенных правил, в декабре 2015-го года лично отдавал сотрудникам таможни распоряжения относительно того, какими должны быть таможенные стоимости по определённым группам товаров. «Волонтёрам» даже выделили рабочие кабинеты на территории таможни, причём не какие–нибудь, а те, в которых обычно располагались заместители начальника таможни.

Так вот, в последнее время позиции грузинских «волонтёров» на таможне стали далеко не такими прочными, как раньше — их деятельностью всерьёз заинтересовалась Служба безопасности Украины. «Чекистов» обеспокоил тот факт, что данные лица, не имеющие официальных постов и даже не являющиеся гражданами Украины, получили полный доступ ко всей ведомственной документации, среди которой имеются документы с различными грифами ограничения доступа. 

Кроме того, сотрудники СБУ вообще поставили вопрос о том, на каком, собственно говоря, основании «волонтёры» находятся на территории таможни, занимают там служебные кабинеты и отдают кому–то какие–то распоряжения.

По имеющейся информации, служба безопасности начала активно интересоваться деятельностью «волонтёров» в конце февраля 2016-го года, тогда как ранее вмешиваться в работу Марушевской и её команды сотрудникам ведомства «настоятельно не рекомендовали» из Киева. Точнее, интересоваться–то те всё равно интересовались, да вот пустить полученную информацию в ход смогли лишь недавно, когда неформальный запрет на «разработки» по таможне был снят.

Наши источники утверждают, что «предметный интерес» СБУ к ситуации на таможне грозил не только Тугучи и Цхакае, но и самой Марушевской, которой теоретически могла грозить уголовная ответственность за разглашение государственной тайны и конфиденциальных сведений, находящихся в собственности государства (ст. 328 и 330 УК). 

Как бы там ни было, по информации ТАЙМЕРА, Мамуку Тугучи уже давненько не видели на таможне, Цхакая же пока работает, однако, по слухам, он тоже готовится к переезду из офиса Одесской таможни.

Стоит отметить, что с 15 марта 2016-го года у грузинских «волонтёров» нет фактически никакого официального статуса на таможне: именно в этот день прекратила своё существование т.н. «Рабочая группа по подготовке предложений относительно усовершенствования законодательства по вопросам таможенного дела», созданная распоряжением Саакашвили в ноябре 2015-го года. В состав этой группы были включены и Цхакая с Тугучи. Данное распоряжение было едва ли не единственным официальным документом, как–либо «легализующим» статус вышеозначенных граждан на Одесской таможне, но его срок действия, как уже было сказано, истёк.

Редакция 368.media обратилась за комментарием к самому Георгию Цхакая. Открытость члена команды реформаторов «превзошла» все ожидания. В телефонном разговоре он посоветовал нам узнать эту информацию в пресс-службе ГФС и бросил трубку. Мы последовали «совету» и направили официальные запросы в фискальную службу.

Как оказалось, Георгий Цхакая является внештатным советником главы ГФС Романа Насирова. У него нет украинского гражданства. Согласно приказу еще от 27 июля 2015 года ему дали возможность предоставление консультационных услуг фискальной службе для формирования «объективной общественной мысли о деятельности ГФС». Никакого приказа о переводе советника в Одесскую таможню редакции 368.media не предоставили.

ДФСнаказ цхакая

Юлия Марушевская ответила, что грузинский советник не является работником таможни, а лишь является членом рабочей группы для подготовки предложений об усовершенствовании таможенного законодательства, созданную по распоряжению одесского губернатора в начале ноября 2015 года.

Глава Одесской таможни ушла от ответов на какие средства существует Георгий Цхакая и имеет ли собственный кабинет. Чиновник сослалась на то, что членам рабочей группы выделены некие «помещения». Также она не прокомментировала на каком основании грузинский советник выступает на многочисленных совещаниях и встречах от лица Одесской таможни.

О компетенции грузинских «кураторов» одесские таможенники не лучшего мнения: «Доходит до абсурда. Например, «смотрящему» по таможне Мамуке Тугучи как-то доложили, мол, АСАУР (автоматизированная система анализа и управления рисками – Ред.) «тормозит». Мамука, приняв название программы за фамилию, тут же распорядился… уволить этого «негодяя Асаура!».

... Юлия
Марушевская
Экс-руководитель Одесской таможни 3 новостей
Вывести на печать
читайте также
новые досье
11 октября 2019 | 14:51
На Шулявке мост не нужен 529