Вернуться на главную

Волосы дыбом: как окружение Порошенко обворовывало украинскую оборонку во время войны

02-11-2017, 09:05 | 19725 0
Волосы дыбом: как окружение Порошенко обворовывало украинскую оборонку во время войны

Киевский бронетанковый завод перечислил 5 млн грн за поставки деталей компании, которая вывела деньги в «налоговые ямы». Пока правоохранители дважды «хоронили» расследование – «прокладка» из окружения менеджера президента Украины Петра Порошенко собрала с трех бронетанковых заводов еще 93 млн грн.

В 2014-2015 годы Министерство обороны заказало Киевскому бронетанковому заводу (далее – КБТО) ремонт и техобслуживание спецмашин. КБТО якобы приобрел запчасти для ремонта на 5,3 млн грн у фирмы-посредника, которая закупала их в двух других посредников «Интер Сталь ЛТД» и «Оптимумспецдеталь». Эти две компании – основные для истории. Однако и они не являются производителями. «Оптимумспецдеталь» заказывала запчасти у фирмы «Промомаркетгруп», которая в итоге оказалась фиктивной.

Следователи допросили формальную владелицу «Промомаркетгруп» Елену Сирык, безработную из маленького села в Киевской области. Женщина рассказала, что компанию зарегистрировала за деньги и никаких договоров на поставку запчастей не подписывала.

Она и получила единственный приговор в этой истории – штраф за фиктивное предпринимательство. Несмотря на то, что прокуроры получили разрешения на обыски фирм с цепочки и самого КБТО и изъяли печати – дальше они не продвинулись. И присвоение бюджетных средств на КБТО, с которых все начиналось, не расследовали.

В 2017 году историю этой закупки расследует Главная военная прокуратура. Прокуроры взяли разрешение на обыск самого «Укроборонпрома». Следователи также расширили перечень фиктивных фирм-поставщиков: помимо «Промомаркетгруп» Сирык, «Оптимумспецдеталь» оформляла закупку в «Наполи групп» и «Мидленд инвест».

Прокуратура продвинулась на одно звено ближе к КБТО – нашли и допросили владельца «Оптимумспецдетали» Владимира Волохача.

На допросе Волохача признал, что у фирмы отсутствовали склады и транспорт, а зарегистрировали компанию для завладения государственными средствами. Следствие установило, что компании из этой группы «поставляли» детали и на другие предприятия УОП. И добились в суде разрешения на изъятие у концерна документов по закупкам.

Однако решение с разрешением на обыск «Укроборонпрома» изъяли из судебного реестра. После этого никаких следов дальнейшего расследования в реестре нет, приговоров участникам схемы тоже нет.

Кроме прокурорских дел, фирмы-участники описанной схемы также фигурируют в многочисленных расследованиях налоговиков.

В декабре 2015 года Главное следственное управление фискальной службы начало расследовать группу «транзитно-конвертационных предприятий», созданных для уклонения от налогов и незаконного обналичивания. В составе этой группы – «поставщики» КБТО («Промомаркетгруп», «Наполи Групп» и «Мидленд Инвест»).

В 2016 году расследования по «оборонным прокладкам» также проводили киевские и житомирские налоговики. Следователи пришли к выводу об отсутствии каких-либо производственных мощностей, транспорта, сырья, материалов и т.д., офисов или складов. То есть об их фиктивности. Фискалы, в частности, установили, фирмы, которые в начале цепочки поставщиков никогда не имели запчастей для военной техники. Значит, не могли их продать поставщикам бронетанковых заводов.

Приговоры по этим делам отсутствуют.

Пока шли расследования, одна из центральных в этой истории фирм – «Оптимумспецдеталь», несмотря на то что ее номинальный владелец уже подтвердил фиктивность компании – получила еще 93 млн грн из оборонных предприятий. В 2015-2017 годах Киевский БТЗ перечислил фирме 12 млн грн, Житомирский БТЗ – 49 млн грн, Харьковский – 32 млн грн.

Кроме того, услугами «Оптимумспецдетали» пользовался частный завод «Кузница на Рыбацком», перечислив на «прокладку» более 7 млн грн.

Напомним, конечными бенефициарами Завода «Кузница на Рыбачьем» является в том числе президент Петр Порошенко и его соратник, партнер и друг – народный депутат от БПП Игорь Кононенко.

«Почему прокуратура дважды начинала расследование и дважды не доводила его до конца? Ответ на этот вопрос вполне может крыться в том, что участники описанной схемы стоят всего лишь в нескольких шагах от бывшего и нынешнего руководства УОП и того, кто недавно угрожал отрезать руки коррупционерам«, – резюмируется в программе.

Вывести на печать
читайте также
новые досье
18 июня 2019 | 08:58
Досить думати! 528