Вернуться на главную
23:14 25-02-2014 | 5251 0
В подвале подпольной Генпрокуратуры Артем Пшонка хранил золотые слитки
В подвале подпольной Генпрокуратуры Артем Пшонка хранил золотые слитки

В подвале офиса сына экс-генпрокурора Виктора Пшонки Артема хранились золотые слитки, а сам чиновник хвастался, что для него миллиард наличными - вообще ничто.

Подпольная Генпрокуратура под руководством сына экс-генпрокурора Виктора Пшонки Артема зарабатывала миллиарды, об этом пишет журналист-расследователь Владимиром Бойко в журнале "Фокус".

Здание, в котором еще совсем недавно находилась теневая Генпрокуратура, расположено на улице Олеся Гончара, 35. 

По информации журналиста, в подвале офиса было обустроено хранилище, где Пшонка-младший якобы держал наличные и золото в слитках. В то время, когда милиция с самообороной майдана обыскала этот офис, подвал почему-то остался без внимания.

Этим, по словам Бойко, воспользовалась одна из сотрудниц Пшонки, у которой был ключ от хранилища. Договорившись с инкассаторами, она буквально из-под носа милиции увела 60 млн грн и несколько десятков золотых слитков.

Как пишет журналист, эта история всплыла из-за жадности руководителя теневой фирмы ГПУ. Оказалось, что за спасенные богатства рисковая женщина попросила у своего шефа премию, но получила отказ.

"Ей заявили, что так должны поступать все сотрудники, ведь не зря же ей зарплату платили. После чего женщину выставили за дверь", - пишет Бойко.

В то же время, как рассказал один из парламентских друзей Пшонки-младшего, пожелавший остаться инкогнито, сын генпрокурора и руководитель теневой фирмы ГПУ мог потратить на туристический тур 300 тыс. евро и хвастался, что для него миллиард наличными - вообще ничто.

Сейчас следствие проверяет версию и о том, что руководящие должности в прокуратуре могли раздавать не только по принципу лояльности. «Жирные» места якобы можно было купить. За 50 тысяч долларов – кресло следователя районной прокуратуры Киева, за 2 миллиона долларов – областного прокурора.

Самой дорогой коррупционной сделкой, по имеющейся у следствия информации, оказалась покупка должности прокурора Одесской области за 7 миллионов долларов.

Впрочем, тайный офис на Гончара зарабатывал не только на назначениях прокуроров. Предприимчивые дельцы, говорят сыщики ГПУ, получали деньги и за избавление от неугодных. Так, на увольнение прокурора одного из районов Киевской области заинтересованные лица не пожалели 1,5 миллиона долларов. Этот факт сейчас проверяется.

Но в ГПУ уже подсчитали, что теневая Генпрокуратура Пшонки-младшего за три года заработала около 5-7 млрд долларов.

... Артем
Пшонка
Экс-народный депутат Украины 2 новостей
Вывести на печать

читайте также
новые досье
06 февраля 2019 | 12:02
Гарант и Беня 0 795