Вернуться на главную

Власть отрубает руки НАБУ

18-10-2017, 08:43 | 19557 0
Власть отрубает руки НАБУ

«Тем, кто будет воровать в армии – отрублю руки», – с таким устрашающим заявлением Президент Украины Петр Порошенко выступил сразу после громкого разоблачения детективами Национального антикоррупционного бюро заместителя Министра обороны Игоря Павловского и директора Департамента государственных закупок Минобороны Владимира Гулевича.

Однако угроза Гаранта прозвучала как-то совсем неубедительно.

Может, потому что вид у него был недостаточно грозный. А может, потому что «руки отрубать» уже начали. Но не он, а НАБУ.

Кроме того, директор НАБУ взялся за руки не какого-нибудь там сотого замначальника управления такого-то в поселке таком-что, что, безусловно, тоже важно… Нет, НАБУ посягнуло на руки высокопоставленных чиновников Министерства обороны Украины, выдвинув им подозрение в растрате государственных средств в размере 149 миллионов грн при закупке дизельного топлива для украинской армии.

Удивительно, но тут же о своем желании взять коррупционеров на поруки заявили приближенные самого же Порошенко!

Так, первой взять на поруки Владимира Гулевича вызвалась парламентарий от «Народного фронта» Татьяна Черновол. Она же – ярая сторонница своего коллеги по фракции Сергея Пашинского, рейдера и соратника Порошенко.

Что касается Павловского, его на поруки неожиданно захотел взять сам первый заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олег Гладковский (Свинарчук). Он же – один из основных бизнес-партнеров Президента, а также его сосед на побережье Коста-дель-Соль в испанской провинции Малага.

Что ж, возможно, ни Черновол, ни Гладковский просто не слышали угрозы Президента об «отрубании рук»…

Есть и еще одна причина, по которой искренность намеренья Петра Порошенко «отрубать руки» коррупционерам из Минобороны вызывает сомнения.

Как удалось выяснить детективам НАБУ, в апреле прошлого года Комитет по конкурсным торгам Минобороны огласил тендер по закупке жидкого топлива – победителем стала компания «Трейд Коммодити», с которой в итоге ведомство заключило 14 договоров о поставках топлива на более чем 1 миллиард грн. Позже между сторонами был заключен еще ряд соглашений, предусматривающих рост цены на тот же объем топлива на целых 16 %, что и повлекло за собой нанесение госбюджету страны ущерба в размере 149 миллионов грн.

Как оказалось, «Трейд Коммодити» – не такая уж и чуждая Президенту структура.

В частности, выяснилось, что интересы компании тесно связаны с народным депутатом от «Блока Петра Порошенко» Александром Грановским, которого называют «смотрящим» Гаранта. Чего только стоит тот факт, что компаньон Грановского Андрей Адамовский, как известно, вместе с ним организовавший рейдерский захват столичного торгового центра «Sky Mall», представлял «Трейд Коммодити» на переговорах по госзакупкам.

Примечательно, что Грановский не стал дожидаться, пока НАБУ начнет «отрубать руки», и еще до задержания своих подельников из Минобороны начал зачищать следы.

Все дело в том, что нардеп бдительно следит за интересными ему людьми, будь то коллеги по партии или сам директор НАБУ Артем Сытник.

Схема «слежки» оказалась довольно примитивной. Так, есть у него некий помощник Виталий Козлов, он же – первоклассный хакер.

О том, что его личным хакером уже заинтересовались в НАБУ, Грановскому стало известно благодаря приближенному к главе Генпрокуратуры Владимиру Бедриковскому, занимающему должность руководителя Департамента надзора за соблюдением законов в уголовном производстве и координации правоохранительной деятельности ГПУ.

Нардеп не стал дожидаться проблем и при содействии того же Бедриковского отправил Козлова в Москву.

А уже после этого Грановский не придумал ничего лучше, чем инсценировка угона собственного авто. При свидетелях и прямо из-под здания Кабинета Министров.

Позже авто нашли, а вот ноутбук и документы депутата якобы украли. Зачем это все было нужно до конца неизвестно. Но, по всей видимости, таким образом парламентарий решил отгородить себя от всех «украденных» материалов, в том числе и от переписки с хакером Козловым на предмет деятельности Артема Сытника.

И вот вскоре после побега Козлова в Москву и «угона» автомобиля, директор НАБУ, как и ожидал того Грановский, взялся «отрубать руки», начав, как уже всем известно, с Минобороны. Следующий на очереди – Александр Грановский, наотрез отрицающий свои связи с фигурирующей в скандале компанией «Трейд Коммодити», но готовый помочь Сытнику  во всем разобраться.

Как можно увидеть, пока Президент всех пугает, НАБУ просто берет и «отрубает руки».

Причем его же окружению. Неудивительно, что в сложившейся ситуации власти ничего не остается, кроме как «отрубать руки» НАБУ.

Вывести на печать
читайте также
новые досье
18 июня 2019 | 08:58
Досить думати! 594