Вернуться на главную

Нардеп Дейдей угрожает следователю антикоррупционной прокуратуры

20-07-2016, 11:15 | 8984 0
Нардеп Дейдей угрожает следователю антикоррупционной прокуратуры

Народный депутат Евгений Дейдей свой выпад в адрес заместителя главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Владимира Кривенко оправдал эмоциями. А сопровождавший парламентария мужчина, заподозривший прокурора-«киборга» Максима Грищука в том, что он провокатор, просто молчит.

Еще 14 июля руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий объявил о задержании председателя наблюдательного совета Одесского припортового завода (ОПЗ) Сергея Переломы и заместителя директора предприятия Николая Щурикова по подозрению в растрате. На днях Соломенский суд столицы отправил Сергея Перелому на два месяца под стражу с возможностью внесения залога в размере 80 миллионов гривен. Судебное заседание проходило при стечении большого количества людей, и не все из них поддерживали сторону обвинения. Впрочем, неспокойно было не только в здании суда.

Так, народный депутат Евгений Дейдей на повышенных тонах и в нецензурной форме объяснял свое несогласие с действиями антикоррупционных прокуроров прямо во время беседы заместителя главы Антикоррупционной прокуратуры Владимира Кривенко с тележурналистами.

«Зачем страну продавать за грузинские деньги? Это конкретный заказ Саакашвили. Убрать конкурентов и дальше пилить нашу страну. Таким прокурорам, как ты — позор! — кричал Евгений Дейдей в лицо прокурору Кривенко. — Ты — коррупционер и предатель страны. На фронт поедь, ты был на фронте?.. Я тебе в морду дам прямо сейчас, на камеру. Потому что я, в отличие от тебя, три месяца в АТО пробыл. Я заходил и освобождал Славянск… А ты — животное… Такими, как ты, нужно топить буржуйки на Майдане. Я — народный депутат, который отстоял Майдан и который хочет что-то поменять в этой стране…»

Сгладить инцидент попытался еще один представитель антикоррупционного ведомства, первый заместитель руководителя САП Максим Грищук. Он предложил народному депутату предоставить прокуратуре имеющиеся у него факты нарушений. Сопровождавший Евгения Дейдея молодой человек перебил Максима Грищука: «Ты что, провокатор?»

Видимо, стороннику арестованного руководителя Одесского припортового завода сложно было узнать в скромно одетом Грищуке бойца-«киборга», который целый год воевал в АТО, а в 2014 году около месяца защищал Донецкий аэропорт.

Социальные сети мгновенно отреагировали на инцидент. «Освободитель Славянска рассказывает защитнику Донецкого аэропорта о том, что он в танке горел», — прокомментировал ссору парламентария с прокурорами один из пользователей. Другой написал по этому поводу: «Участие в АТО не дает никаких привилегий, закон — для всех один». А вот еще один комментарий: «Настоящие герои АТО ведут себя очень сдержанно и культурно. Такие они — настоящие герои. Немножко скромные, вежливые, знающие цену человеческой жизни и достоинства, они не кричат на публику, что воевали. Депутат — не депутат, а должен ответить за свое позорное поведение».

После инцидента Евгений Дейдей в соцсети извинился за свое «слишком эмоциональное поведение», но и тут не удержался. «К сожалению, этот случай уже эксплуатируют в пиар-кампании по срыву приватизации Одесского припортового завода…» — продолжил упреки в адрес прокуроров и детективов народный депутат. А завершил пост словами: «Цирк в Украине не пройдет! Здесь свободное демократическое государство. Не дадим популистам его захватить!»

Попытку объяснения, мягко говоря, некорректных выпадов вряд ли можно расценить, как полноценное извинение, считает журналист Юрий Бутусов. «Увы, это не было „эмоциональное поведение“, Евгений. Это самое настоящее беспардонное хамство, которое позорит Верховную Раду, твоих избирателей, и партию „Народный фронт“. Это позорит государство в целом, — написал в соцсети журналист. — Потому, что такое поведение госслужащего — дикарство. Это позорит и всех участников АТО — ты оскорбил заслуженного ветерана войны, который, в отличие от тебя, не стал говорить о своих заслугах, потому что находился на работе и делал дело. Если это не заклеймить, то такое поведение будет повторяться и впредь. Каждый гражданин имеет полное моральное право сомневаться в решениях правоохранительных органов, критиковать их, проявлять эмоции. У нас свободная страна. Но в данном случае это не была критика, это был ничем не обоснованный „наезд“ в самых худших „пацанских“ традициях, недопустимый со стороны народного депутата, исходя из сути подозрения, предъявленного чиновнику, которого он защищал. Исправить это можно только искренним раскаянием и принесением извинений, а не словесной игрой. А вот это „эмоциональное поведение“ извинением не является».

Тем временем руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий считает, что в действиях народного депутата Евгения Дейдея присутствовал противоправный умысел, направленный на препятствование деятельности прокуроров и оказывающий давление на суд. «Обратился к генеральному прокурору Украины Юрию Луценко с мотивированным рапортом о внесении информации по данному факту в Единый реестр досудебных расследований и начале досудебного расследования по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 343 „Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, работника государственной исполнительной службы“ и частью 1 статьи 345 „Угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа“ Уголовного кодекса Украины», — сообщил Холодницкий.

Всю перепалку Дейдея с прокурорами можете посмотреть на видео ниже

... Евгений
Дейдей
Народный депутат Украины VIII созыва 7 новостей
Вывести на печать
читайте также
новые досье
  • ...
    Руслан Горбенко Народный депутат Украины IX созыва
  • ...
    Андрей Наумов Заместитель начальника Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью «К» СБУ
  • ...
    Григорий Рябенко Генеральная прокуратура Украины, начальник управления обеспечения деятельности военных прокуратур
  • ...
    Николай Рогов Экс-начальник Донецкой железной дороги
29 июля 2019 | 10:18
Прокурор Жученко 757