Вернуться на главную

«К» — значит кошмар! Силовики СБУ по-новому подминают под себя бизнес и госучреждения Николаевщины

26-07-2019, 11:35 | 7233 0
«К» — значит кошмар! Силовики СБУ по-новому подминают под себя бизнес и госучреждения Николаевщины

Главк «К» Службы безопасности Украины уже давно стал пугалом для украинского бизнеса и зарубежных инвесторов. Официально он занимается борьбой с коррупцией и экономическими преступлениями. На самом деле – кошмарит предпринимателей и создает в стране режим экономического террора. В таких условиях о новых инвестициях Украине остается только мечтать. Сегодня Николаевская область стала полигоном для отработки сценария тотального контроля силовиков не только над бизнесом, но и над неугодными госучреждениями. Все это сулит главе отдела «К» региона Константину Бурченко миллионные заработки.

Реформ нет, прессинг есть 

Разговоры о реформе Службы безопасности идут давно, но дальше слов не двигаются. На изменениях настаивают наши партнеры из ЕС, которые требуют, чтобы силовиков избавили от несвойственных им функций. С приходом к власти Владимира Зеленского дискуссии вспыхнули с новой силой. Замглавы АП Руслан Рябошапка пообещал новую редакцию закона о СБУ, которая ликвидирует одиозный главк «К» и предоставит возможность службе работать по главному своему профилю – обеспечению безопасности граждан и страны. 

Но пока реформы лишь в проекте, главк «К» продолжает бурную деструктивную деятельность, питаясь довести свою необходимость и выгодность новой власти. Сегодня в эпицентре «работы» силовиков СБУ Николаевская область, где они массировано атакую местную таможню и предприятия, которые честно оформляют грузы и проходят все необходимые процедуры. 

Еще в апреле о прессинге со стороны Службы безопасности заявило руководство николаевского предприятия «Запад». Несмотря на поданные таможенные декларации, их товар – импортируемое стекло – был заблокирован прямо в портовой зоне, что нанесло компании убытков на 5 млн грн. 

Атака на государство 

Это случай не исключение, а часть тревожной тенденции. Одновременно с предпринимателями отдел «К» СБУ области устраивает провокации среди личного состава налоговиков и таможенной службы, с целью запугать сотрудников и взять их под контроль. 

В апреле ГФС Николаевской области уличила компанию «Сити ойл» в уклонении от уплаты налогов. В ответ замдиректора фирмы вместе с отделом «К» устроили фиктивную дачу взятки сотруднику, впихнув деньги ему в карман, к которым он даже не прикасался (смывы с рук это подтвердили). Несанкционированный обыск в помещении фискальной службы кроме повреждения имущества не дал никаких результатов. 

Позже СБУ обвинила бывшего сотрудника налоговой милиции в хранении наркотиков. И хотя анализы показали, что этот человек подобные вещества не употреблял, а сам фигурант не работает в налоговых органах, провела обыск в ГФС. В результате, не имея никаких реальных доказательств, силовики запустили в СМИ «утку» о «задержании работников налоговой милиции в рамках дела о торговле наркотиками». 

Следующая провокация обрушилась на Николаевских таможенников. 22 июля сотрудники отдела «К» задержали начальника таможенного поста «Константиновка», обвинив его во взяточничестве. За минуту до этого служащий громко при свидетелях заявил, что кто-то помещает в задний карман его брюк неизвестный предмет (впоследствии силовики обнаружили там деньги). Таким образом, был вновь отработан испытанный трюк с принудительной взяткой, когда человеку мимо его воли подкладывают денежные суммы. Характерно, что следователь СБУ С. Химич раньше уже вел дело связанное с предприятием ООО «Украина –Дружба», которое фигурирует и в этом инциденте. Это наводит на мысль, что для своих провокаций силовики используют «карманные» фирмы, которые даже не удосуживаются время от времени менять. 

Крепкий донецкий 

Душой всех этих «прелестей» является в.и.о. начальника отдела «К» в Николаевской области Константин Бурченко. Свои дела он проворачивает уже полтора года, а его бэкграунд свидетельствует о большом опыте в аферах и провокациях. 

Бурченко – типичный донецкий, который служил в милиции в этом регионе, когда там свирепствовала местная мафия. По протекции еще одного донецкого генерала Сергея Резникова Бурченка назначили начальником Госслужбы по борьбе с экономической преступностью Приморского райотдела милиции в Одессе.

И тут его талант развернулся по-полной. Во времена Януковича подполковник Бурченко активно подминал под себя контроль над стихийной торговлей в Одессе. Только со стихийного цветочного рынка он имел 20 тыс. долларов в месяц. 

В 2015 г. Бурченко вместе со своим напарником Николаем Деминым курировали схему шантажа предпринимателей в Одессе. Формировались «стоп-листы», по которым досмотры грузов определенных перевозчиков могли проводиться только в присутствии этих двоих. Чтобы контейнеры не вскрывали и не проверяли, с предпринимателя брали дань в размере 2 тыс. долларов. Общая сумма доходов аферистов составляла до 1 млн. в месяц. 

Теперь Константин Бурченко демонстрирует свои «таланты» в более широком масштабе, беря под «колпак» всю Николаевскую область. Отдел «К» превращается в орудие личной наживы и только политическая воля центральной власти сможет остановить этот беспредел. 

Вывести на печать
читайте также
новые досье
11 октября 2019 | 14:51
На Шулявке мост не нужен 526