Вернуться на главную

Нардеп Ивченко «крышует» нелегальный вывоз леса из Украины

04-07-2016, 18:11 | 6155 1
Нардеп Ивченко «крышует» нелегальный вывоз леса из Украины

Всего за каких-то полгода Украина побила очередной антирекорд, на этот раз – по вывозу из страны национального богатства в виде леса. Разумеется, не последний вклад в нелегальный экспорт украинской древесины внесли слуги народа из парламента.

Как известно, многие народные депутаты являются собственниками лесопильных предприятий и компаний, экспортирующих древесину и пиломатериалы.

В ходе проведения журналистского расследования, полностью посвященного разоблачению нелегального экспорта леса, совершенно случайно нам удалось узнать, что особо отличился в этом плане парламентарий от «Батькивщины» и сопредседатель межфракционного депутатского объединения «Депутатский контроль» Вадим Ивченко.


Вырубка лесов может обернуться Украине экологической катастрофой (Карпаты сегодня)

И вот, пока «Депутатский контроль» призывает бороться с коррупцией, нардеп направил все свои силы на развитие предпринимательства, главным образом – своего. В частности, отдельное внимание политик уделяет таким компаниям, как: ООО «Ворлд Оушн» и ООО «Фесит Блек С».

Под его личным контролем эти предприятия-монополисты систематически экспортируют ценные и редкие породы дерева, подпадающие под действие моратория.

Вот и получается, что при существовании в Украине закона о моратории на экспорт лесо- и пиломатериалов в необработанном виде, который вступил в силу еще 1 января 2016 года, за каких-то шесть месяцев наша страна экспортировала в Китай и Турцию столько древесины, что существование моратория кажется не более чем какой-то призрачной рекомендацией.

А ведь экспорт кругляка совершенно невыгоден государству ни с экономической, ни с социальной точки зрения. Об охране природы в этом контексте и говорить излишне.

Все дело в том, что средняя стоимость 1 куб. м необработанной древесины составляет лишь $80-90. В то же время среднемировая цена обработанной древесины достигает $950 за условный куб. м.

Однако все равно 70 % вырубленного в Украине леса экспортируется в виде необработанной древесины. Закономерно, что эпицентром нелегального экспорта в стране стала Одесская область, через порты которой регулярно отправляется незаконный груз.

Чтобы понять механизм проворачивания таких схем, достаточно привести в качестве примера случай с нелегальной отправкой дуба на турецком судне, заинтересовавший правоохранительные органы.

«Мы задержали судно, которое было загружено сосной. Но сосна там была только по документам. Когда мы проверили трюмы, то там был дуб, который в Украине входит в список ценных и редких пород дерева и запрещен к вывозу в необработанном виде, - рассказывает один из столичных правоохранителей, который вместе со своими напарниками приехал в Одесскую область специально для расследования незаконного экспорта древесины. - Такие ситуации достигли вопиющих масштабов».

Как утверждает сотрудник правоохранительных органов, в вопросах переправки через границу груза, подпадающего под мораторий, фирмам-экспортерам любые методы и ухищрения не чужды.

«В ход идет все: подделка документов, печатей, подлог, вступление в сговор с различными службами на местах», - говорит он.

Также информацией о том, кто конкретно из власть имущих «крышует» незаконный экспорт, поделился один из сотрудников таможенной службы в Белгород-Днестровском порту Олег.

По его словам, в таможенных кругах как нигде лучше знают, что ниша экспорта древесины плотно занята именно нардепом Вадимом Ивченко.

Как он подчеркивает, львиная доля экспорта из Белгород-Днестровского порта принадлежит предприятиям «Ворлд Оушн» и «Фесит Блек С», покровителем которых является Ивченко.

«Они работают очень давно, и когда у какого-либо субъекта правоохранительной деятельности возникают к ним вопросы, сразу же звонит депутат и «решает» проблему», - рассказал Олег, добавив, что судна этих компаний обслуживаются всегда вне очереди.

Более того, иногда таможенников даже не пускают на досмотр этих суден.

«Порой груз вообще уходил без каких-либо документов и проверок. Да, написали, что там 3 тысячи куб. м леса. А какого леса, откуда он, есть ли он там вообще? Никто этого уже не узнает», - резюмировал таможенник.

Конечно же, не только у одного Вадима Ивченко есть пагубная слабость к вырубке лесов. На сегодняшний день в лесах Карпат и Полесья активно происходит самовольная и беспрерывная вырубка лесов, наносящая Украине весомые экономические убытки.

Подобно незаконной добыче янтаря, в противозаконном экспорте леса тоже задействованны огромные деньги и люди из высших кругов нашей власти.

Поэтому вовсе неудивительно, что в украинском правительстве уже заговорили об отмене моратория на експорт древесины, так как якобы страна недополучает огромное количество денег в госбюджет.

При этом мало кто озвучивает тот очевидный факт, что при таком объеме вырубки лесов нашу страну ожидает исчезновение леса и экологическая катастрофа.

 ЛЕСЯ СИРЕНКО для Полиграф.Нет

... Вадим
Ивченко
Народный депутат Украины VIII созыва 5 новостей
Вывести на печать
читайте также
  • ...
    Клоп21:16:03 04-07-2016
    +3

    Задолбали блин в горах уже деревьев нет, а этим все мало. Рожи бля ненасытные жирные

    Ответить
новые досье
29 июля 2019 | 10:18
Прокурор Жученко 726