Вернуться на главную

Филарет: Нет никакой новой Церкви. Томос дали Киевскому патриархату!

23-01-2019, 12:26 | 22222 0
Филарет: Нет никакой новой Церкви. Томос дали Киевскому патриархату!

Появилась аудиозапись, на которой Филарет дает инструкции, как подавать в СМИ информацию о ПЦУ и Киевском патриархате.

В распоряжение журналистов попала аудиозапись застолья, во время которого «почетный патриарх ПЦУ» Филарет Денисенко инструктирует своих собеседников о «правильном» освещении информации из украинской религиозной сферы. На записи слышно, как глава Киевского патриархата заявляет, что Томос уже дан не ПЦУ, а именно Киевскому патриархату.

«Так называемые "богословы" начали говорить, что новая Церковь создана, – иронизирует глава УПЦ КП. – Какая новая Церковь? Церковь не новая, а Церковь, которая существует больше 25 лет. И если бы не было этой Церкви Киевского патриархата, то кому Томос давать – этим двум московским архиереям без приходов? Или Автокефальной церкви, в которой 500 приходов? Ясно, что дали Томос Киевскому патриархату. Потому, это не новая Церковь. Потому от этой терминологии, что это новая Церковь, нужно отказываться и ее не употреблять».

Обращаясь к о. Александру (очевидно, Александру Трофимлюку, главе Издательского управления УПЦ КП, – прим. ред.) Филарет дал следующие указания: «Искоренить это название – Православная Церковь Украины – это не наше название. Мы являемся Украинской Православной Церковью. Как и другие: Болгарская Православная Церковь, Русская Православная Церковь, Сербская и т.д. "Православная Церковь в Украине" – означает, что это не господствующая Церковь, а лишь одна из Церквей в Украине... А мы – господствующая Церковь в Украине».

Также Филарет обратился к Михаилу Омельяну, куратору официального сайта УПЦ КП, чтобы информация о новой Церкви была подана соответствующим образом: «Отец Михаил, вы там занимаетесь, пишите в интернете. Так вот, чтобы в наших источниках информации не было этой ПЦУ. УПЦ, а не ПЦУ».

Патриарх Варфоломей подписал Томос для «Святейшей Церкви Украины» в Стамбуле 5 января. Из текста документа следует, что все важные вопросы новая религиозная структура обязана согласовывать с Константинопольским патриархатом.

Вывести на печать
читайте также
новые досье